Logística alimentaria: Puntos clave y cómo optimizarla

Picture of Jaime Mira Galiana

Jaime Mira Galiana

Economista, Experto y Consultor en Logística Ex- Director Técnico de la Fundación Icil y profesor del Máster Director General y de Logística de empresas de Logística y operadores logísticos

Publicado el 07 febrero 2025 - 2 minutos de lectura

La logística alimentaria puede definirse como la gestión eficiente de la cadena de suministro (SCM, siglas en inglés de Supply Chain Management) de todo tipo de productos alimentarios. Esto incluye desde el origen del alimento hasta su llegada al consumidor final, así como su posible devolución (logística inversa).

¿Quiere que los aspectos logísticos de su almacén sean eficientes y de calidad ? ¡Descargue la Guía para el diseño de almacenes y descubra cómo lograrlo!

Traigo Beverage| Logística alimentaria: Puntos clave y cómo optimizarla| Toyota Material Handling

Dentro de la logística alimentaria se incluyen diversos procesos y actividades dentro de un almacén, entre los que destacaríamos: la adquisición y abastecimiento de materias primas y alimentos, el almacenamiento de productos, el control de inventario, el transporte y distribución, así como la gestión de las devoluciones.

Puntos clave de la logística alimentaria

La logística alimentaria se encuentra en constante evolución, debido a los retos que representan las nuevas exigencias de los consumidores e, incluso, los actuales valores de la sociedad.

Estos son algunos de los conceptos clave:

  1. Proceso logístico óptimo, seguro y eficaz. Es de vital importancia mantener la cadena del frío (tanto el frío positivo como el frío negativo), así como el resto de particularidades exigidas en el contrato de servicios con los proveedores logísticos (SLA, siglas de Service Level Agreement), como por ejemplo respetar la fecha de caducidad y la fecha de consumo preferente.
  2. Seguridad alimentaria e inocuidad de los alimentos. Se debe garantizar el acceso de los consumidores a alimentos nutritivos y en óptimo estado, que satisfagan las necesidades de alimentación sin poner en peligro su salud. Otro aspecto importante es el control de los aspectos críticos en la cadena de producción y transporte de los alimentos. Para asegurar la inocuidad de los mismos existen diferentes herramientas y mecanismos, como por ejemplo: el sistema de análisis de peligros y de puntos críticos de control, las buenas prácticas agrícolas, pecuarias y de manufactura y los procedimientos operativos estandarizados. Tampoco debe obviarse el control de la logística inversa, a través de procesos de destrucción segura y ecológica de los alimentos mediante un  gestor de residuos autorizado. 
  3. Bienestar animal. La tercera clave está relacionada con el bienestar animal. La producción primaria se debe asegurar de que las instalaciones y el cuidado del animal sean los adecuados. Los traslados han de realizarse de la forma más cómoda posible para los animales. Por supuesto, las buenas prácticas también se deben aplicar al sacrificio de las especies, que siempre ha de ejecutarse con métodos que eviten su sufrimiento. Este tipo de cuestiones cobran cada vez mayor importancia, puesto que los valores ecologistas y de respeto a los animales están calando cada vez más hondo en los consumidores y la sociedad en general.

    Nueva llamada a la acción

Cómo optimizar la logística en la industria de la alimentación: la importancia de la automatización 

Optimizar los procesos logísticos es fundamental en todos los sectores, pero su importancia es aún mayor en la industria alimentaria, ya que cualquier error puede afectar a la salud pública. 

Para lograr una cadena de suministro (SCM) productiva y sin incidencias importantes, los fabricantes y distribuidores de alimentos están implementando sistemas de almacenamiento, transporte y trazabilidad automáticos.

Las principales soluciones tecnológicas de automatización que están adoptando las empresas de alimentación para resolver los retos logísticos son las siguientes: 

  1. Transporte automático interno de los alimentos. Existen sistemas de transportadores de palets que conectan directamente el almacén con las plantas de producción. También se está implementando el control por scanner, los códigos de barras bidimensionales y tridimensionales y la etiquetas RFID. Todo ello dota de mayor agilidad y elimina los errores en las entradas y salidas de mercancía. 

  2. Preparación de pedidos (picking) automatizado. El picking es una de las operativas más exigentes para las empresas de alimentación. La robotización permite completar un gran número de pedidos sin errores. Al reducirse el trabajo directo de los operarios en planta, se puede trabajar sin interrupciones, incluso a temperaturas bajo cero. También juegan un papel fundamental los chips y las etiquetas inteligentes.  

  3. Sistema de compactación automáticos. Una de las principales formas de mejorar la productividad y la seguridad es la optimización del espacio de almacenaje para disminuir el consumo energético en la generación de frío. Los sistemas por compactación automáticos son los que mejores resultados proporcionan: máxima capacidad de almacenamiento, alto rendimiento y gestión eficiente de la mercancía. 

  4. Seguimiento del inventario en tiempo real. La trazabilidad completa y la visibilidad en tiempo real es esencial en la logística alimentaria. Para cumplir con esta exigencia de distribuidores y consumidores, es necesaria la digitalización de procesos, puesto que posibilita una gestión rigurosa y efectiva del stock. 


Confíe en Toyota Material Handling para automatizar la logística de su empresa alimentaria. Contamos con los mejores recursos tecnológicos, los profesionales mejor preparados y nuestros métodos de trabajo están enfocados en la excelencia y en el alcance de los objetivos definidos.

 

Guía para el diseño de almacenes - Descarga gratuita

Artículos populares